Monday, 11th November 2019

Кухни на колесах в США

24. Дек, 2012 \\ Дома на колесах

Кухни на колесах в США

Теперь все, что нужно, чтобы заморить червячка, потребовавшего бельгийских вафель, карри или крем-брюле — это «Твиттер». Именно там можно узнать актуальное местоположение мотокухонь, их время работы и меню.

Принцип работы кухонь на колесах сам по себе не нов и в том или ином виде существует по всему миру. Но чудеса заключаются в том, что в США из простого способа утолить голод они эволюционировали в целое движение. Теперь всякая уважающая себя мотокухня имеет узкую специализацию и предлагает еду очень высокого качества.

Своей популярностью в Сан-Франциско мобильные кухни обязаны проекту Off the Grid — «Вне Сети». Он был создан энтузиастами, уговорившими городские власти разрешить сборы мотокухонь в разных частях города по вечерам, чтобы продлить свое рабочее время и дать возможность огромной армии поклонников недорогой, быстрой и очень вкусной еды одним махом попробовать блюда от нескольких продавцов и послушать живую музыку под открытым небом.

В надежде застать один из таких сборов, как-то вечером я отправилась на знаменитую улицу Haight, излюбленное место хиппи в 1970-х. У пока еще закрытых окон раздачи особенно популярных мотокухонь уже выстроились очереди. Люди нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Команда добровольцев протягивала провода генераторов для освещения площадки. Вдруг окошки раздачи открылись, засветившись по периметру большими желтыми лампочками, люди в очередях оживились, и все вместе стало напоминать променад у какого-нибудь пляжа. С той лишь разницей, что публика куталась в мягкие шарфы и грела руки о теплые коробочки с едой и стаканы с кофе.

Трио с виолончелью заиграло классический рок-н-ролл. Вокруг — стоя, сидя и на ходу — жевали взрослые люди, пританцовывали дети и терпеливо, с достоинством, дожидались остатков еды собаки на поводках. Отстояв несколько коротких очередей, я приступила к дегустации.

Вдохновленная знакомством с едой из мотокухонь, всю следующую неделю я гонялась за самыми популярными из них. Мне пришлось исколесить весь город, побывав и на оживленных площадях фермерских рынков, и в районе дизайнерских лофт-студий, и в выставочных комплексах, и даже на темных аллеях с сомнительными барами. Словом, везде, где можно было встретить путешествующие разноцветные фургоны. И пусть это был не самый простой способ добыть себе ужин — но все приключения того стоили.

Автор — Мошкина Анастасия
Источник — www.vokrugsveta.ru