Monday, 11th November 2019

Жилище, а не транспорт

09. Июл, 2011 \\ Дома на колесах

Жилище, а не транспорт

В сознании российского обывателя не имеющий своего жилища человек находится на нижней ступеньке социальной лестницы. А для западного мира дома на колесах – фургоны – стали вполне естественным и широко распространенным явлением.

Многие западные фильмы, где есть живущие в фургонах люди, представляют их как малообеспеченных, без нормальных условий для жизни. Но это только миф о западном обществе.

Для комфортной жизни здесь есть абсолютно все. Часто даже среднестатистическая квартира, где то воду отключают, то электричества нет, то задерживают включение отопления, в плане коммунального снабжения прилично уступает таким мобильным домикам.

В действительности, спрос на трейлеры Camp-Inn категории неуклонно растет. И уже трудно сказать четко – автомобильный ли это рынок, либо уже жилищный.

С середины ХХ в. встала проблема: как расценивать живущих в трейлере? Являются ли они людьми без определенного места жительства? И какие юридические нормы к ним можно применять?

Эти вопросы разрешились в 1980-ом с принятием поправок, по которым машины с возможностью проживания (мобильные дома) стали считаться полноценными домами, но перевозимыми на колесах. Закон позволил людям жить мобильно: у владельцев трейлеров появилась возможность обитать на специально оборудованных стоянках, в парках, вступать в сообщества и общины таких же путешественников, либо сорваться в любой момент с насиженного места, отправившись в путь.